Pemkot Kendari Gelar Cipta Inovasi Teknologi Tepat Guna

- Penulis

Senin, 12 Agustus 2019 - 23:50 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Plh Wali Kota Kendari Nahwa Umar saat membuka kegiatan cipta inovasi teknologi tepat guna (TTG) tahun 2019 bertempat pada salah satu hotel di Kendari, Senin, 12 Agustus 2019.

i

Plh Wali Kota Kendari Nahwa Umar saat membuka kegiatan cipta inovasi teknologi tepat guna (TTG) tahun 2019 bertempat pada salah satu hotel di Kendari, Senin, 12 Agustus 2019.

panjikendari.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), menggelar cipta inovasi teknologi tepat guna (TTG) tahun 2019 bertempat pada salah satu hotel di Kendari, Senin, 12 Agustus 2019.

Plh Wali Kota Kendari, Nahwa Umar, berharap, pemanfaatan teknologi tepat guna (TTG) dapat memberi sumbangsih bagi kesejahteraan ekonomi maupun sosial budaya bagi masyarakat khususnya di wilayah Kota Kendari.

“Lomba cipta inovasi TTG merupakan salah satu langkah memberdayakan masyarakat agar kreatif, inovatif, dalam menemukan teknologi tepat guna di lingkungan masyarakat sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat,” kata Nahwa Umar saat memberi sambutan sekaligus membuka kegiatan tersebut.

Pada acara yang diikuti oleh beberapa siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas (SMA), dan beberapa mahasiswa di Kota Kendari itu, Nahwa mengatakan, untuk bisa menciptakan SDM yang kreatif dan inovatif, perlu adanya pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM) berlebih dahulu.

Menurut dia hal itu selaras dengan instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2011 tentang penerapan dan pengembangan TTG serta Permendagri Nomor 20 Tahun 2010 tentang pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan teknologi tepat guna.

“Pemberdayaan sumber daya manusia merupakan suatu proses kegiatan usaha untuk lebih memberdayakan daya manusia melalui perubahan dan pengembangan manusia itu sendiri,” kata Nahwa.

Nahwa mengatakan salah upaya pemerintah untuk mempercapat proses alih teknologi adalah mengadakan lomba cipta inovasi teknologi tepat guna agar memotivasi masyarakat untuk menciptakan tekonologi tang baru.

“Lomba cipta inovasi TGG, sebagai ajang tukar informasi dan memperkenalkan alat TTG terbarukan kepada masyarakat, menunjang menunjang wilayah melalui penemuan TTG potensi daerah, menuju keunggulan kompetitif dalam persaingan lokal, nasional dan internasional,” katanya.

Menurut dia, yang tidak kalah penting adalah penerapan teknologi tepat guna harus mempertimbangkan keadaan alam sekitar, dampak lingkungan dari penerapan TTG harus lebih kecil dibandingkan pemakaian teknologi tradisional maupun teknologi maju. (man/jie)

Facebook Comments
Baca Juga  Koltim Peringati Hari Otda ke-29: Momentum Perkuat Sinergi Menuju Indonesia Emas 2045

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel panjikendari.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Belajar dari Malang, PDAM Kendari Percepat Digitalisasi dan Reformasi Tata Kelola Layanan Air
Rotasi Dispar Sultra dan Tanda Tanya Pariwisata: Menjaga Napas Panjang Keberlanjutan
Barantin Jaga Sumber Daya Hayati Sultra
KPR Silika Gelar Konsultasi Publik AMDAL di Bombana: Warga dan Pemerintah Sambut Positif
Proyek Terancam Mandek, Aspekindo Desak Solusi soal Tambang Batu di Bombana
Kementerian Transmigrasi dan PATRI Jalin Kerja Sama Strategis untuk Pengembangan Ekonomi Kawasan Transmigrasi
Pangdam Hasanuddin Tinjau Lahan Yon Teritorial Pembangunan di Buton, Siap Pacu Ekonomi Daerah
Amir Hasan Dilantik Jadi Sekda Definitif, Wali Kota Kendari Tekankan Peran Sentral Birokrasi

Berita Terkait

Selasa, 27 Januari 2026 - 20:32 WITA

Belajar dari Malang, PDAM Kendari Percepat Digitalisasi dan Reformasi Tata Kelola Layanan Air

Senin, 19 Januari 2026 - 19:17 WITA

Rotasi Dispar Sultra dan Tanda Tanya Pariwisata: Menjaga Napas Panjang Keberlanjutan

Kamis, 4 Desember 2025 - 13:14 WITA

Barantin Jaga Sumber Daya Hayati Sultra

Kamis, 23 Oktober 2025 - 15:32 WITA

KPR Silika Gelar Konsultasi Publik AMDAL di Bombana: Warga dan Pemerintah Sambut Positif

Selasa, 14 Oktober 2025 - 05:26 WITA

Proyek Terancam Mandek, Aspekindo Desak Solusi soal Tambang Batu di Bombana

Berita Terbaru