Wali Kota Kendari Hadiri Green City Forum di Malaysia

- Penulis

Senin, 13 Januari 2020 - 12:45 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Kendari Sulkarnain Kadir (baju batik hijau) saat menghadiri Green City Forum di Penang, Malaysia, Senin, 13 Januari 2020.

i

Wali Kota Kendari Sulkarnain Kadir (baju batik hijau) saat menghadiri Green City Forum di Penang, Malaysia, Senin, 13 Januari 2020.

panjikendari.com – Wali Kota Kendari Sulkarnain Kadir menghadiri kegiatan Green City Forum yang berlangsung di Penang, Malaysia, Senin, 13 Januari 2020.

Forum yang diselenggarakan oleh Asian Development Bank (ADB) tersebut dihadiri oleh sedikitnya perwakilan sembilan negara.

Sulkarnain, melalui pesan WhatsApp-nya mengaku beruntung sekali bisa hadir di sebuah forum yang sangat bergengsi tersebut, tidak hanya karena penyelenggara dan pesertanya yang berskala internasionala tetapi juga membahas sebuah tema yang sangat aktual dan futuris, yakni, tentang masa depan dunia, bagaimana menjaga kelestarian dunia dengan fokus mewujudkan green city.

Sulkarnain menuturkan, salah satu tema yang paling mengemuka dalam forum tersebut adalah tentang penanganan sampah.

“Disadari betul bahwa penanganan sampah di berbagai kota dan daerah harus mendapat perhatian, karena diprediksi akan menjadi masalah serius jika tidak ditangani secara komprehensif,” katanya.

Ia menyampaikan, banyak gagasan dan terobosan yang sudah dilakukan berbagai pihak, tidak hanya pemerintah tetapi juga berbagai lembaga seperti NGO, khususnya stakeholder pemerhati lingkungan.

“Beberapa lembaga di antaranya menawarkan konsep sangat menarik, yakni konsep penanganan yang mendorong partisipasi publik,” terangnya.

Hal itu, kata Sulkarnain, dipandang menarik karena kompatibel dengan kondisi Kota Kendari dan relatif tidak membutuhkan biaya besar dalam penerapannya. Konsep ini merupakan breakdown dari konsep Reuse, Reduce, Recycle (3R) yang sudah lama dikenal.

“Konsep ini telah diterapkan di beberapa daerah khususnya Kinabalu Malaysia sebagai kota percontohan ADB dengan visi Green City dan Smart City.

Dengan mempertimbangkan kondisi lokal, terang Sulkarnain, mereka mencoba menerjemahkan konsep tersebut dengan tiga pendekatan, yakni, pengurangan sampah, pemilahan sampah, dan pemanfaatan sampah. “Tentu dengan berbagai pendekatan teknisnya,” tambahnya.

Insya Allah konsep ini akan kami adaptasi di Kota Kendari dengan beberapa penyesuaian untuk kondisi Kota Kendari,” tutupnya. (jie)

Facebook Comments
Baca Juga  Serba-serbi MTQ V Korpri: Membumikan Seni Kaligrafi melalui Dialog Nasional

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel panjikendari.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Belajar dari Malang, PDAM Kendari Percepat Digitalisasi dan Reformasi Tata Kelola Layanan Air
Rotasi Dispar Sultra dan Tanda Tanya Pariwisata: Menjaga Napas Panjang Keberlanjutan
Barantin Jaga Sumber Daya Hayati Sultra
KPR Silika Gelar Konsultasi Publik AMDAL di Bombana: Warga dan Pemerintah Sambut Positif
Proyek Terancam Mandek, Aspekindo Desak Solusi soal Tambang Batu di Bombana
Kementerian Transmigrasi dan PATRI Jalin Kerja Sama Strategis untuk Pengembangan Ekonomi Kawasan Transmigrasi
Pangdam Hasanuddin Tinjau Lahan Yon Teritorial Pembangunan di Buton, Siap Pacu Ekonomi Daerah
Amir Hasan Dilantik Jadi Sekda Definitif, Wali Kota Kendari Tekankan Peran Sentral Birokrasi

Berita Terkait

Selasa, 27 Januari 2026 - 20:32 WITA

Belajar dari Malang, PDAM Kendari Percepat Digitalisasi dan Reformasi Tata Kelola Layanan Air

Senin, 19 Januari 2026 - 19:17 WITA

Rotasi Dispar Sultra dan Tanda Tanya Pariwisata: Menjaga Napas Panjang Keberlanjutan

Kamis, 4 Desember 2025 - 13:14 WITA

Barantin Jaga Sumber Daya Hayati Sultra

Kamis, 23 Oktober 2025 - 15:32 WITA

KPR Silika Gelar Konsultasi Publik AMDAL di Bombana: Warga dan Pemerintah Sambut Positif

Selasa, 14 Oktober 2025 - 05:26 WITA

Proyek Terancam Mandek, Aspekindo Desak Solusi soal Tambang Batu di Bombana

Berita Terbaru