Rumah Lansia di Muna Barat Ludes Terbakar, Dua Balita Selamat dari Kepungan Api

- Penulis

Sabtu, 8 Maret 2025 - 06:30 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi kebakaran

i

Ilustrasi kebakaran

MUNA BARAT – Sebuah rumah panggung milik Lantaano (70) dan istrinya, Wa Lubi (60), di Desa Wuna, Kecamatan Barangka, Kabupaten Muna Barat (Mubar), hangus dilalap api pada Jumat (7/3/2025) sekitar pukul 17.47 WITA. Kebakaran hebat itu menghanguskan seluruh isi rumah, termasuk uang tunai Rp 20 juta dan barang berharga lainnya.

Tragedi ini nyaris menelan korban jiwa. Saat api berkobar, dua cucu pasangan lansia tersebut yang masih balita—berusia 1 tahun dan 3 tahun—berada di dalam rumah. Beruntung, mereka berhasil dievakuasi sebelum kobaran api melumat rumah berbahan kayu jati berukuran 5×8 meter itu hingga rata dengan tanah.

Lantaano yang ditemui di lokasi tampak syok dan berduka. “Saat kejadian, kami tidak ada di rumah. Kami menduga kebakaran ini disebabkan korsleting listrik,” ujarnya dengan mata berkaca-kaca.

Mobil pemadam kebakaran tiba di lokasi sekitar pukul 18.15 WITA dan harus bolak-balik mengisi air sebanyak tiga kali. Api baru benar-benar padam sekitar pukul 20.30 WITA, menyisakan puing-puing rumah yang sudah tak berbentuk.

Selain uang tunai, Lantaano juga kehilangan ATM berisi Rp 7 juta, tiga unit ponsel, kulkas, serta barang berharga lainnya. Total kerugian akibat kebakaran ini diperkirakan mencapai Rp 200 juta.

Kepala BPBD Muna Barat, Karimin, mengatakan pihaknya telah menurunkan tim kaji cepat untuk menilai dampak kebakaran. BPBD juga telah memberikan bantuan pangan berupa beras, telur, dan mi instan untuk memenuhi kebutuhan mendesak korban.

“Untuk bantuan tunai, kami masih menunggu berkas dari pemerintah desa sebagai syarat administrasi. Sementara untuk rehabilitasi rumah, kami harap ada keterlibatan Dinas Perumahan,” ujarnya.

Kepala Desa Wuna, Samurudin, memastikan pihaknya segera merinci total kerugian agar laporan bisa segera diajukan ke Dinas Sosial. “Kami upayakan agar korban mendapatkan bantuan yang layak secepatnya,” katanya.

Baca Juga  Pemkab Bombana Imbau ASN Salat Berjamaah, Aktivitas Kantor Disesuaikan

Tragedi ini menjadi pengingat bagi warga Muna Barat untuk lebih waspada terhadap ancaman kebakaran, terutama yang disebabkan oleh korsleting listrik. (*)

Facebook Comments

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel panjikendari.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Basarnas Kendari Turunkan Tim SAR Cari Dua Mahasiswa UHO yang Tersesat di Hutan Konawe
Belajar dari Malang, PDAM Kendari Percepat Digitalisasi dan Reformasi Tata Kelola Layanan Air
Ratusan Burung Endemik Sulawesi Diselamatkan dari Penyelundupan Laut
MI Al-Istiqomah Kendari Raih Akreditasi A, Perkuat Pendidikan Islam Berbasis Karakter dan Digital
Basarnas Kendari Kirim Tim Bantu Pencarian Pesawat Hilang di Maros–Pangkep
Promo Januari 2026! Al-Munawwir Buka Kelas Berkuda & Panahan
Al-Munawwir Stable & Archery Reborn Gelar Pelatihan Dasar Berkuda di Kendari
Perjuangan Ojol Perempuan di Kolaka, Menghidupi Keluarga dari Jalanan

Berita Terkait

Rabu, 28 Januari 2026 - 09:00 WITA

Basarnas Kendari Turunkan Tim SAR Cari Dua Mahasiswa UHO yang Tersesat di Hutan Konawe

Selasa, 27 Januari 2026 - 20:32 WITA

Belajar dari Malang, PDAM Kendari Percepat Digitalisasi dan Reformasi Tata Kelola Layanan Air

Selasa, 27 Januari 2026 - 14:49 WITA

MI Al-Istiqomah Kendari Raih Akreditasi A, Perkuat Pendidikan Islam Berbasis Karakter dan Digital

Kamis, 22 Januari 2026 - 14:34 WITA

Basarnas Kendari Kirim Tim Bantu Pencarian Pesawat Hilang di Maros–Pangkep

Rabu, 21 Januari 2026 - 19:21 WITA

Promo Januari 2026! Al-Munawwir Buka Kelas Berkuda & Panahan

Berita Terbaru