Panjikendari.com – Dalam rangka menindaklanjuti instruksi Wali Kota Kendari terkait peningkatan implementasi gerakan masyarakat sehat (Germas), Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Kendari menggelar forum diskusi dengan melibatkan pihak terkait, Kamis, 17 Juni 2021.
Sekretaris Kota Kendari, Hj. Nahwa Umar dalam sambutannya menyampaikan bahwa dalam beberapa riset dikatakan kasus kematian akibat penyakit tidak menular lebih besar dari pada kematian akibat penyakit menular, seperti kanker, diabetes, dan jantung.
“Menghadapi permasalahn tersebut, kita tidak dapat mengandalkan satu pihak saja. Peran pemerintah, akademisi, masyarakat, dan swasta di bidang promotive, preventif sangat diperlukan saat ini,” ujarnya.
Menurutnya, mobilisasi masyarakat saat ini sangat dinamis, terlebih di wilayah perkotaan yang saat ini sedang berkembang.
Berdasarkan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor satu tahun 2017 tentang Germas, kata Nahwa Umar, Pemerintah Daerah (Pemda) diperintahkan untuk melakukan kegiatan masyarakat hidup sehat.
“Di tahun 2019 hingga 2024, kita diwajibkan melakukan lima klaster Germas, yaitu, peningkatan aktivitas fisik, peningkatan edukasi dan prilaku hidup sehat, penyediaan pangan sehat dan perbaikan gizi, peningkatan pencegahan deteksi dini penyakit dan peningkatan kualitas lingkungan,” ungkapnya.
Kegiatan forum diskusi yang dilaksanakan itu, merupakan tindak lanjut dari Surat Keputusan Wali Kota Kendari Nomor 662 tahun 2020 yang sejatinya terdapat pelaksanaan monitoring dan evaluasi kegiatan Germas setiap enam bulan sekali.
Selain itu, Nahwa Umar mengingatkan kepada camat di Kota Kendari untuk melakukan pelaporan terhadap jumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) dan tenaga kontrak yang telah melaksanakan vaksinasi dan pegawai yang belum menerima vaksinasi.
“Yang belum itu alasannya apa?, supaya kalau dia memang ada penyakit penyerta, tidak bisa dilakukan vaksin,” ujarnya.
Menurutnya persediaan vaksin masih cukup untuk masyarakat di Kota Kendari, karena itu harapannya agar masyarakat di Kota Kendari mau melakukan vaksinasi agar virus Covid-19 penyebarannya dapat dikendalikan.
“Hari ini cenderung terus meningkat, mulai minggu ini terus merangkak. Kemarin berada di angka 46 yang positif,” terangnya.
Program Germas di Kota Kendari, kata Nahwa Umar, telah tersosialisasikan di setiap instansi pemerintah, swasta maupun masyarakat.
Namun, menurutnya dibutuhkan komitmen yang kuat oleh masing – masing komponen dalam pelaksanaan Germas.
Ia berharap,Germas menjadi motor penggerak guna terwujudnya kemandirian masyarakat untuk hidup sehat menuju Kota Kendari yang sehat. (man)








