Gubernur Sultra Ali Mazi Melakukan Kunjungan Kerja ke Pulau Buton (Bagian I)

- Penulis

Jumat, 29 Januari 2021 - 21:18 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sultra, Ali Mazi. (Foto: Diskominfo Sultra)

i

Gubernur Sultra, Ali Mazi. (Foto: Diskominfo Sultra)

Panjikendari.com – Subuh yang tenang Kota Kendari disibukkan dengan suara sirene menggaung pertanda awal perjalanan rombongan Gubernur Sultra ke Kota Baubau dan Kabupaten Buton. Terdapat 40 kendaraan roda empat beriringan mendampingi Gubernur Sultra, Ali Mazi, dalam kunjungannya ke dua daerah itu, Jumat, 29 Januari 2021. Perjalanan dimulai dari depan Rujab Gubernur pukul 06.00 wita.

Selama 2 jam perjalanan, tepat pukul 08.00 Wita, rombongan tiba di Kecamatan Amolengo, Buton Utara. Gubernur bersama sejumlah kepala OPD meninjau pelabuhan kapal Feri Amolengo Kolono Timur sebelum melanjutkan perjalanan menuju Labuan menggunakan Feri.

Pukul 10.00 Wita, rombongan Gubernur Sultra tiba di pelabuhan Labuan dan dalam perjalanan menuju Kota Baubau, Gubernur Ali mazi menyempatkan diri mengunjungi Kecamatan Maligano untuk menerima aspirasi masyarakat.

Selanjutnya melakukan perjalanan selama 4 jam, akhirnya rombongan tiba di Kota Baubau pukul 14.00 Wita, beristirahat di hotel masing-masing untuk persiapan ramah tamah di Rujab Wali Kota Baubau.

Tepat pukul 19.00 Wita Gubernur Sultra bersama rombongan diterima di Rujab Wali Kota. Diawali dengan makan malam bersama. Hadir dalam acara itu Wali Kota Baubau AS Thamrin, Wakil Wali Kota Baubau La Ode Monianse, Sekretaris Kota Baubau Roni Muchtar, Owner PT. Bukaka Group Halim Kalla, Pj. Sekda Buton Utara Yuni Nurmalawati, dan anggota DPRD Sultra yakni La Ode Tariala dan Syahrul Said.

Turut hadir pula sejumlah asisten dan kepala OPD Pemprov Sultra, diantaranya Asisten 1 Bidang Pemerintahan Basiran, Kadis Dikbud Asrun Lio, Kepala BKD Sultra Zamuriah, Kepala Dinas Cipta Karya Fahri Yamsul, Kadis Perhubungan Hado Hasina, Kadis Koperasi M. Yusuf, Plt. Kadis Tanaman Pangan, Staf Ahli Muh. Djudul, Kadis ESDM Andi Azis, Kadis Perkebunan La Haruna, Plt. Kadis Lingkungan Hidup H. Ansar, Plt. Kadis Kehutanan Sahid, Kadis Perikanan La Ode Kardini, Kadis Perindag Hj. Sitti  Saleha, Kadis Bina Marga Abd. Rahim, Kadis PUPR Nurjaya, Kaban Litbang Sukanto Toding, Kaban Kesbangpol Parinringi, Kasat Pol PP La Ode Hidayat, Kadis Kominfo M. Ridwan Badalah, Karo Umum Aslaman Sadik; Karo Ekonomi (Pj. Sekda Butur); Karo Ortala Rahmat Hasan, dan Sekdis Cipta Karya Muh. Rajulan.

Sejumlah pejabat non-pemerintahan juga ikut hadir, yakni Dewan Pengawas RS. Bahteramas Asnan Laamba, Direktur Bank Sultra Abd. Latief, Anggota TGUPP Tahir Lakimi dan Yogi Nebangsi.

Pada acara ramah tamah yang dimulai pukul 20.00 Wita diawali dengan paduan suara Dharma Wanita Kota Baubau yang membawakan March Polima dan March Garbarata yang dipimpin Ibu Sekretaris Kota Baubau, Nanik Roni Muchtar.

Baca Juga  Program Iteman, Solusi bagi Guru SD di Masa Pandemi Covid-19

Selanjutnya Wali Kota Baubau AS Thamrin diberi kesempatan untuk memberi sambutan selamat datang. Dalam sambutannya, AS Thamrin, menyampaikan terkait integritas dan koordinasi progam dan kegiatan yang selama ini dilakukan bersama Pemprov Sultra.

Thamrin menyebutkan, program dan kegiatan tersebut diantaranya pengukuhan La Ode Himayatuddin (Oputa Yi Koo) sebagai Pahlawan Nasional oleh Presiden Joko Widodo, program pembangunan Jembatan Tona yang akan dikerjakan pada tahun 2022, rencana pembangunan patung pahlawan Nasional Oputa Yi Koo di Kota Baubau dan Kota Kendari, program peningkatan Bandara Betoambari, serta rencana kelanjutan Baypass Kota Baubau.

Selain itu, Thamrin menjelaskan tentang tata kehidupan masyarakat Buton-Baubau dengan istilah Polima, yang diartikan sebagai falsafah hidup, kerukunan bermasyarakat, bernegara dan pembangunan. Polima diambil dari lima dasar yang dijaga dan dilakukan masyarakat Buton Baubau, yakni; pobincibinciki kuli artinya saling menjaga perasaan orang lain, popiara-piara artinya saling menjaga dan memelihara, poangka-angka taka artinya saling mendukung, poma-masiaka artinya saing menyayangi, dan poma-maeka artinya saling menjaga harkat martabat.

“Falsafah hidup ini menjadi konsep dalam membangun Kota Baubau,” ujar AS Thamrin.

Puncak acara, Gubernur Sultra memberi sambutan. Diawal sambutannya, Ali Mazi menceritakan kisah bersama wali kota ketika itu sebagai ASN di Badan Pertanahan Nasional. Ketika itu, H. Ali Mazi, SH. sebagai Gubernur Sultra periode 2003 – 2008. Saat itu, Gubernur melakukan pelantikan pertama yakni AS Thamrin sebagai Kepala Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Prov. Sultra.

Gubernur juga menyampaikan bahwa selama kurun waktu periode pertama memerintah di Prov. Sultra telah membangun konsep pembangunan berkelanjutan dengan tagline Stellshell Masyarakat Sejahtera yang kemudian dikenal dengan SMS. Konsep tersebut dibuat dalam buku agenda dengan beberapa program mercusuar 2003 – 2023. Program tersebut kemudian dapat terwujud selama kurun waktu 10 tahun.

Misalnya, jembatan Teluk Kendari yang dibangun pemerintah pusat pada pemerintahan H. Nur Alam, jembatan Buton-Muna yang rencananya dibangun tahun 2022, perluasan runway dan peningkatan status Bandara Halu Oleo, pembangunan lalan poros Toronipa, RS. Bahteramas, peningkatan status BLK Kendari menjadi BLK Internasional, pembangunan Patung Himayatudin, peningkatan dan perluasan runway Bandara Betoambari, pemanfaatan aspal Buton dalam program 1.000 kilometer yang 400 kilometer digunakan di Sultra dengan nilai investasi Rp47 triliun.

Ali Mazi menyampaikan agar masyarakat Sultra saling mendukung, bahu-membahu, kerjasama dalam membangun Sultra karena Sulawesi Tenggara milik kota bersama dalam konsep masyarakat majemuk dengan akulturasi budaya Sultra dan luar Sultra. (Lipsus)

Facebook Comments

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel panjikendari.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

BMKG: 22 Gempa di Sultra dalam Sepekan, Terbanyak di Koltim dan Konut
Basarnas Kendari Turunkan Tim SAR Cari Dua Mahasiswa UHO yang Tersesat di Hutan Konawe
Belajar dari Malang, PDAM Kendari Percepat Digitalisasi dan Reformasi Tata Kelola Layanan Air
MI Al-Istiqomah Kendari Raih Akreditasi A, Perkuat Pendidikan Islam Berbasis Karakter dan Digital
Basarnas Kendari Kirim Tim Bantu Pencarian Pesawat Hilang di Maros–Pangkep
Promo Januari 2026! Al-Munawwir Buka Kelas Berkuda & Panahan
Al-Munawwir Stable & Archery Reborn Gelar Pelatihan Dasar Berkuda di Kendari
Perjuangan Ojol Perempuan di Kolaka, Menghidupi Keluarga dari Jalanan

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 11:19 WITA

BMKG: 22 Gempa di Sultra dalam Sepekan, Terbanyak di Koltim dan Konut

Rabu, 28 Januari 2026 - 09:00 WITA

Basarnas Kendari Turunkan Tim SAR Cari Dua Mahasiswa UHO yang Tersesat di Hutan Konawe

Selasa, 27 Januari 2026 - 20:32 WITA

Belajar dari Malang, PDAM Kendari Percepat Digitalisasi dan Reformasi Tata Kelola Layanan Air

Selasa, 27 Januari 2026 - 14:49 WITA

MI Al-Istiqomah Kendari Raih Akreditasi A, Perkuat Pendidikan Islam Berbasis Karakter dan Digital

Kamis, 22 Januari 2026 - 14:34 WITA

Basarnas Kendari Kirim Tim Bantu Pencarian Pesawat Hilang di Maros–Pangkep

Berita Terbaru