Panjikendari.com – Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kabupaten Muna Barat (Mubar), Sulawesi Tenggara (Sultra), membentuk tim formatur calon ketua dan anggota Asosiasi BPD Nasional (ABPDNas) Kabupaten Muna Barat di aula serba guna Desa Lakalamba Kecamatan Sawerigadi, Mubar, Minggu, 21 Juni 2020.
Koordinator tim formatur calon ketua umum (caketum) asosiasi BPD se-Mubar, Abdi menyatakan forum ini dibentuk sebagai wadah organisasi untuk menjalin solidaritas dan komunikasi sesama BPD serta sebagai wadah penyalur aspirasi dari anggota BPD.
“Ini baru tahap awal, nanti akan berkembang lagi sampai ditetapkannya kepengurusan secara legal nantinya akan didaftarkan kepada pemerintah untuk disahkan,” ujarnya.
Kata dia, forum BPD Mubar lahir atas inisiatif semua anggota BPD di Muna Barat. Nantinya akan disusun AD/RT sebagai acuan dalam berorganisasi.
Sementara itu, salah seorang anggota BPD, Zul Awal menjelaskan secara kelembagaan memang belum ada wadah penyalur aspirasi BPD di tingkat kabupaten khususnya Muna Barat.
“Lanjutan dari ini akan kami gagas langkah-langkah ke depan bagaimana agar pemilihan kepengurusan forum BPD kabupaten berjalan sesuai rencana,” ungkap Zul kepada awak media
Zul berharap, ke depan siapapun terpilih menjadi ketua Asosiasi BPD Mubar bisa menyuarakan aspirasi dan keluhan-keluhan di tingkat desa.
“Anggota BPD se-Mubar berjumlah 400-an lebih. Tapi nantinya semua akan berkembang setelah ada kepengurusan definitif. Kan ada AD/RT-nya,” tutupnya. (has)