Panjikendari.com – Di saat masyarakat mengharapkan perhatian dalam mengatasi dampak penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19), Balai Latihan Kerja (BLK) Kendari hadir menunjukkan kepeduliannya.
Setelah membagi-bagi masker gratis kepada masyarakat di beberapa wilayah di Sultra, kini BLK Kendari kembali menunjukkan kepeduliannya dengan membagi-bagi beras dan uang tunai kepada masyarakat yang dianggap paling membutuhkan.
“Kegiatan ini merupakan bakti sosial kami keluarga besar BLK Kendari untuk membantu meringankan beban dari masyarakat yang kurang mampu ketika tidak melakukan aktivitas di luar rumah,” kata Kepala BLK Kendari Dr La Ode Haji Polondu ditemui disela-sela kegiatan di Kecamatan Kendari Barat, Minggu, 19 April 2020.
Ia menjelaskan, penyaluran beras dan pemberian uang tunai terbagi tiga kelompok dengan tetap memperhatikan arahan kesehatan dalam penanganan Covid-19.
“Jumlah bantuan beras dan uang tunai yang kami distribusikan sebanyak 100 paket, dimana satu paketnya terdiri dari 5 kilogram beras, ditambah uang tunai,” kata Haji Polondu tanpa menyebutkan nominal.
Haji Polondu menyadari, nilai bantuan yang diberikan tidak seberapa, namun ia berharap apa yang telah dilakukan dapat bernilai ibadah dan bermanfaat bagi masyarakat.
Di tengah bencana seperti ini, kata dia, masyarakat sangat mengharapkan kehadiran pemerintah dan pihak-pihak lain dalam mencegah penyebaran virus dan mengatasi dampak sosial ekonominya.
“Dalam aksi kami ini, sasarannya adalah masyarakat yang memang membutuhkan sesuai dengan data yang dikumpulkan keluarga besar kami di BLK Kendari,” tandasnya.
Terkait sumber anggaran dari kegiatan tersebut, mantan Kepala Bagian (Kabag) Rumah Tangga Kementrian Ketenagakerjaan Republik Indonesia (Kemnaker RI) ini, mengatakan, merupakan sumbangan keluarga besar BLK Kendari.
“Ini merupakan cara kami untuk saling membantu dan akan terus kami lakukan. Setelah kegiatan ini, ada lagi kegiatan lainnya yang akan kami lakukan berkaitan dengan pencegahan Covid-19,” tandasnya.
Sementara itu, salah seorang warga penerima bantuan, Jumadil Akhir, mengaku, dirinya merasa terbantu dengan adanya bantuan yang diberikan BLK Kendari.
“Alhamdulillah, saya bersyukur dan berterima kasih atas bantuan ini, saya juga berharap agar wabah Covid-19 ini bisa segera berlalu, sehingga kami bisa mencari nafkah seperti biasa,” harap warga Kelurahan Anduonohu, Poasia, Kota Kendari ini. (jie)