BOMBANA – Bupati Bombana, Burhanuddin, mengajak seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dan tenaga honorer di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bombana untuk rutin melaksanakan shalat berjamaah sebagai bagian dari penguatan nilai-nilai spiritual dalam tata kelola pemerintahan.
Ajakan tersebut disampaikan saat Bupati melaksanakan shalat Dzuhur berjamaah bersama para ASN di Masjid Haqqul Yaqin, Kelurahan Lameroro, Selasa (8/4/2025). Kegiatan ini merupakan implementasi dari Surat Edaran Nomor 100.3.4.2/504/2025 yang telah diterbitkan sejak 11 Maret 2025.
“Menjalankan ibadah itu ada kewajibannya bagi kita sebagai umat Islam. Saya mengajak kita semua untuk memakmurkan masjid. Apabila kita menjalankan shalat lima waktu, Insya Allah Allah tidak akan menurunkan bala di daerah kita,” ungkap Burhanuddin usai shalat berjamaah.
Menurutnya, pelaksanaan shalat berjamaah bukan hanya soal ibadah, tetapi juga sarana membangun kedisiplinan dan mempererat silaturahmi di lingkungan kerja. Ia secara khusus mengimbau agar ASN dan honorer membiasakan diri untuk shalat Dzuhur dan Ashar berjamaah setiap hari kerja.
“Khusus kepala OPD, saya minta himbauan shalat berjamaah ini dijalankan secara maksimal di lingkungan kantor masing-masing. Ini merupakan salah satu penilaian kinerja Bapak/Ibu. Ini bukan untuk kepentingan saya, tapi agar ASN dan honorer di Bombana lebih terbiasa mendekatkan diri kepada Allah SWT,” tegasnya.
Selain memperkuat nilai religius, Bupati juga menekankan pentingnya semangat nasionalisme di kalangan ASN. Salah satu bentuknya adalah kewajiban memutar lagu Indonesia Raya secara serentak setiap pukul 10.00 WITA di seluruh instansi pemerintahan.
Melalui langkah-langkah ini, Pemerintah Kabupaten Bombana berupaya menciptakan iklim kerja yang profesional, religius, dan berkarakter, sejalan dengan visi pelayanan publik yang berbasis nilai-nilai keimanan dan kecintaan terhadap tanah air. (*)