Dukung Pembangunan Smelter, IMM Sultra: Dapat Meningkatkan SDM dan Ekonomi Masyarakat

- Penulis

Kamis, 8 Juli 2021 - 13:19 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua DPD IMM Sultra, Marsono.

i

Ketua DPD IMM Sultra, Marsono.

Panjikendari.com – Rencana Pembangunan Smelter atau pabrik pemurnian Nikel di Konawe Utara yang akan diprakarsai oleh Tiran Group telah meraih simpati yang luas serta dukungan yang besar dari berbagai kalangan, salah satunya dukungan tersebut hadir dari Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Sulawesi Tenggara (Sultra).

Ketua DPD IMM Sultra, Marsono, kehadiran smelter dapat meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) serta income ekonomi masyarakat pribumi atau setempat maka IMM Sultra mendukung Penuh proses pembangunan smelter tersebut.

Marsono sangat mensupport langkah mulia yang dilakukan Tiran Group yang berencana membangun smelter di Konawe Utara tersebut.

“Pembangunan Smelter adalah langkah strategis untuk meningkatkan nilai guna dari sumber daya alam yang kita miliki, sebab selama ini cadangan Nikel kita yang melimpah hanya di keruk sampai habis lalu di jual mentah dengan nilai yang sangat murah begitu saja ke luar daerah. Ini kan sama saja menggali lubang raksasa untuk mengubur hidup-hidup masyarakat sekitar, seharusnya ada perusahaan yang berpikir bagaimana membangun smelter agar nilai jual Nickel kita semakin meningkat di pasaran. Dan langkah yang dilakukan Tiran Group ini menurut kami sudah menjawab keresahan sebagian besar masyarakat Sultra yang menginginkan Nickel Sultra dapat melalui tahap pemurnian dengan hadirnya pabrik yang memiliki smelter,” terang Marsono, Rabu 7 Juli 2021.

Kata dia, hal tersebut dapat meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia serta mengupgrade nilai ekonomi utamanya pendapatan pemasukan masyarakat sekitar yang sudah barang pasti akan ada penyerapan tenaga kerja lokal ribuan bahkan belasan ribu.

“Rencana pembangunan smelter oleh Tiran Group pasti bakal membawa dampak ekonomi yang sangat massif bagi Masyarakat dilingkar tambang secara khusus maupun Masyarakat Sultra pada umumnya, sebab akan ada penyerapan tenaga kerja lokal secara terbuka oleh Tiran Group dan ini semestinya di manfaatkan dengan serius oleh masyarakat lingkar tambang serta masyarakat lokal pada umumnya,” tambahnya.

Baca Juga  Peringati Hari Kemerdekaan RI, KAI Gelar Aksi Serentak Kumandangkan Indonesia Raya di Stasiun dan Kereta

Lanjut Marsono, sebagai putra asli Sulawesi Tenggara, kita mesti mensyukuri dan berbangga terhadap daerah kita ini yang melimpah akan potensi sumber daya alamnya, sehingga jika ada niat seperti yang akan di lakukan Tiran Group ini, maka perlu kita apresiasi dan dukung secara penuh agar roda ekonomi di sultra bisa laju dan memiliki dampak nyata terhadap peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia di Sultra.

“Selama proses pembangunan smelter Tiran Group di Konawe Utara, kami akan terus melihat dan mengawasi segala prosesnya apakah berjalan dengan lancar atau ada banyak benturan yang dihadapi dari pihak – pihak luar. Yang pasti, selama Tiran Group serius dan tulus membangun smelter dengan tujuan memberdayakan masyarakat, dan menaikkan nilai guna sumber daya Alam kita di Konawe Utara maka hal tersebut wajib kita support,” tutupnya. (rls)

 

 

 

 

 

 

Facebook Comments

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel panjikendari.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Seleksi Ketat PT Tiran Indonesia Hasilkan 38 Tenaga Kerja Terbaik di Konawe Utara
BMKG: 22 Gempa di Sultra dalam Sepekan, Terbanyak di Koltim dan Konut
Pemprov Sultra Perkuat Kebijakan Berbasis Data, Dukung Sensus Ekonomi 2026
Tiran Nusantara Grup Gelar Tiranovation Challenge 2026, Lahirkan Inovasi Karyawan Berbasis Solusi
VinFast Tancapkan Langkah Global, Bidik Lima Negara untuk Ekspansi Skuter Listrik
Puluhan Driver Maxim Kendari Gelar Donor Darah untuk Perkuat Stok PMI Sultra
Basarnas Kendari Turunkan Tim SAR Cari Dua Mahasiswa UHO yang Tersesat di Hutan Konawe
Belajar dari Malang, PDAM Kendari Percepat Digitalisasi dan Reformasi Tata Kelola Layanan Air

Berita Terkait

Minggu, 5 April 2026 - 08:15 WITA

Seleksi Ketat PT Tiran Indonesia Hasilkan 38 Tenaga Kerja Terbaik di Konawe Utara

Jumat, 3 April 2026 - 11:19 WITA

BMKG: 22 Gempa di Sultra dalam Sepekan, Terbanyak di Koltim dan Konut

Rabu, 1 April 2026 - 21:33 WITA

Pemprov Sultra Perkuat Kebijakan Berbasis Data, Dukung Sensus Ekonomi 2026

Selasa, 31 Maret 2026 - 18:00 WITA

Tiran Nusantara Grup Gelar Tiranovation Challenge 2026, Lahirkan Inovasi Karyawan Berbasis Solusi

Selasa, 3 Februari 2026 - 13:57 WITA

VinFast Tancapkan Langkah Global, Bidik Lima Negara untuk Ekspansi Skuter Listrik

Berita Terbaru