Dosen FPIK UHO Implementasikan PKMI Diversifikasi Olahan Ikan pada Ibu-ibu Warga Perumnas Poasia

- Penulis

Selasa, 24 Oktober 2023 - 18:20 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dosen FPIK UHO yang tergabung dalam Tim PKMI-UHO melaksanakan kegiatan pelatihan dan demo pembuatan produk olahan ikan pada ibu-ibu warga Perumnas Poasia. Kegiatan dilaksanakan di kompleks Perumnas Poasia Kota Kendari.

Ketua Tim PKMI-UHO Ibu Salwiyah, S.Pi.,M.Si mengungkapkan bahwa pelaksanaan PKMI difokuskan pada usaha produk olahan berbasis ikan yang berada di lokasi mitra PKMI. Sasaran kegiatan adalah ibu-ibu warga Perumnas Poasia Kota Kendari.

Menurut Salwiyah, ada 3 tahap kegiatan yang dilaksanakan tim PKMI-UHO, yaitu pelatihan penguatan kapasitas SDM, demo pembuatan produk dan pendampingan usaha. Dalam pelatihan, salah seorang pemateri, La Ode Abdul Rajab Nadia, lebih menekankan pada penguatan SDM dalam aspek produksi, aspek manajemen dan aspek pemasaran.

Selama pelatihan, peserta sangat antusias karena pemateri memberikan paparan praktis dan memberikan motivasi serta memandu peserta untuk membuat usaha dan menyiapkan sarana produksi.

Lebih lanjut, La Ode Abdul Rajab Nadia menekankan aspek legalitas usaha dan legalitas produk pada peserta, mencakup IUMK (Izin Usaha Menengah Kecil), P-IRT, Nomor Induk Berusaha (NIB) berbasis resiko dan sertifikasi halal produk.

Terkait pemasaran, Abdul Rajab menyampaikan langkah-langkah konkrit pemasaran produk kepada peserta sehingga peserta lebih muda memahami dan tertarik untuk mengaplikasikannya.

Dalam kegiatan PKMI ini, juga dilakukan demo pembuatan produk diversifikasi olahan ikan diantaranya produk bakso ikan dan nugget ikan. Demo produk langsung difasilitasi Ketua Tim PKMI, Salwiyah.

Kegiatan praktek tersebut memudahkan bagi ibu-ibu untuk membuat produk sendiri sebagai cikal bakal produk yang akan dijadikan usaha mereka sendiri. Setelah demo pembuatan produk, Tim PKMI melakukan pendampingan usaha kepada peserta.

Berkat kegiatan PKMI ini, ibu-ibu warga Perumnas Poasia langsung termotivasi membuat usaha sendiri berbasis olahan ikan. (**)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel panjikendari.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kuliah Umum di UHO, Mentan Amran: Indonesia Nomor Satu Berdoa, Tapi Terakhir Bertindak
Elnusa Petrofin Perkuat Sinergi Media di Sumatera Barat, Dorong Partisipasi Pena Petrofin Awards 2025
Kendari Jadi Wilayah Penerima MBG Terbesar di Sultra
BMKG: 22 Gempa di Sultra dalam Sepekan, Terbanyak di Koltim dan Konut
Peletakan Batu Pertama GOR UM Kendari, Sultra Perkuat Infrastruktur Pendidikan Tinggi
Kepala BB Sultra Sapa Siswa SMAN 2 Kendari Bawa Pesan Mendikdasmen
Basarnas Kendari Turunkan Tim SAR Cari Dua Mahasiswa UHO yang Tersesat di Hutan Konawe
MI Al-Istiqomah Kendari Terapkan Cara Unik PPDB, Jaring Siswa Lewat Lomba Edukatif Anak Usia Dini

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 16:31 WITA

Kuliah Umum di UHO, Mentan Amran: Indonesia Nomor Satu Berdoa, Tapi Terakhir Bertindak

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:02 WITA

Elnusa Petrofin Perkuat Sinergi Media di Sumatera Barat, Dorong Partisipasi Pena Petrofin Awards 2025

Jumat, 8 Mei 2026 - 10:36 WITA

Kendari Jadi Wilayah Penerima MBG Terbesar di Sultra

Jumat, 3 April 2026 - 11:19 WITA

BMKG: 22 Gempa di Sultra dalam Sepekan, Terbanyak di Koltim dan Konut

Rabu, 1 April 2026 - 20:50 WITA

Peletakan Batu Pertama GOR UM Kendari, Sultra Perkuat Infrastruktur Pendidikan Tinggi

Berita Terbaru