KAI dan UI Jalin Kerja Sama dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia

- Penulis

Senin, 3 Februari 2025 - 18:27 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PT Kereta Api Indonesia (Persero) dan Universitas Indonesia (UI) menandatangani kerja sama dalam bidang sumber daya manusia. Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini berlangsung pada acara Dies Natalis ke-75 UI yang digelar pada 3 Februari 2025 di Balairung UI Kampus Depok. Acara ini menjadi momen bersejarah untuk memperkuat hubungan antara dunia industri dan akademisi. Penandatanganan perjanjian kerja sama dilakukan oleh Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo dan Rektor UI Heri Hermansyah.

Dalam acara tersebut, Rektor UI Heri Hermansyah menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas kesempatan bersejarah ini, yang tidak hanya memperkuat posisi Universitas Indonesia dalam dunia pendidikan, tetapi juga membuka peluang baru dalam menjalin kolaborasi yang lebih erat dengan sektor industri.
“Momentum puncak acara Dies Natalis tahun ini dihadiri oleh para mitra UI, dan kami akan melakukan penandatanganan MoU sebagai bagian dari kolaborasi yang lebih besar untuk meningkatkan sinergi dalam pengoptimalan fungsi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penguatan komitmen dan dukungan Pentahelix (model kolaborasi antara lima pihak yaitu pemerintah, akademisi, dunia usaha, masyarakat, dan media) ini akan menjadi fondasi kuat bagi keberlanjutan UI di masa depan,” ungkap Heri. 
Pada kesempatan tersebut, Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo juga mengatakan kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan sinergi antara dunia industri dan akademisi dalam pengembangan serta optimalisasi sumber daya manusia di sektor perkeretaapian.
“Melalui kolaborasi ini, KAI dan UI berkomitmen untuk menyelenggarakan sejumlah program antara lain program perekrutan mahasiswa dan alumni UI untuk bergabung menjadi bagian dari KAI. Selain itu, program magang bagi mahasiswa dan kegiatan kuliah tamu serta berbagi pengetahuan antar kedua belah pihak juga akan dilaksanakan,” jelas Didiek. 
Didiek juga mengungkapkan bahwa kerja sama ini adalah langkah strategis bagi KAI untuk memperoleh talenta terbaik dari UI. KAI sebagai salah satu perusahaan transportasi terbesar di Indonesia, berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas operasional dan layanan. Salah satu fokus utamanya adalah pengembangan SDM yang berkualitas, yang tentunya akan mendukung keberlanjutan serta inovasi dalam industri perkeretaapian.
“Kami berharap dengan adanya kerja sama ini, KAI dan UI dapat berkolaborasi lebih erat, menciptakan peluang baru bagi mahasiswa dan alumni untuk berkontribusi pada kemajuan sektor transportasi Indonesia, khususnya dalam bidang perkeretaapian,” tutup Didiek.

Facebook Comments
Baca Juga  Christmas Tree Lighting 2025: Awal Festive Season di Sari Pacific Jakarta, Autograph Collection

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel panjikendari.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Elnusa Petrofin Perkuat Program Hutan Petrofin, Dukung Target Net Zero Emission 2060
Elnusa Petrofin Gandeng Insan Pers Bali Perkuat Narasi Energi Nasional Lewat Pena Petrofin Awards 2026
Elnusa Petrofin Bekali Pelajar Bali Literasi Digital dan Pemanfaatan AI melalui Petrofin Journalist Academy
Tiran Nusantara Group Gandeng UHO, Siapkan Program Magang dan Rekrutmen SDM Lokal
Bupati Buton Utara Perpanjang Kerja Sama Jamsostek, 8.000 Pekerja Rentan Dijamin Tahun 2026
Yusuf Rimbose Bagikan 200 Bibit Kelapa kepada Warga Lahumoko
Seleksi Ketat PT Tiran Indonesia Hasilkan 38 Tenaga Kerja Terbaik di Konawe Utara
Pemprov Sultra Perkuat Kebijakan Berbasis Data, Dukung Sensus Ekonomi 2026

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 16:14 WITA

Elnusa Petrofin Perkuat Program Hutan Petrofin, Dukung Target Net Zero Emission 2060

Selasa, 2 Juni 2026 - 16:45 WITA

Elnusa Petrofin Gandeng Insan Pers Bali Perkuat Narasi Energi Nasional Lewat Pena Petrofin Awards 2026

Senin, 1 Juni 2026 - 16:37 WITA

Elnusa Petrofin Bekali Pelajar Bali Literasi Digital dan Pemanfaatan AI melalui Petrofin Journalist Academy

Senin, 18 Mei 2026 - 19:01 WITA

Bupati Buton Utara Perpanjang Kerja Sama Jamsostek, 8.000 Pekerja Rentan Dijamin Tahun 2026

Minggu, 17 Mei 2026 - 22:01 WITA

Yusuf Rimbose Bagikan 200 Bibit Kelapa kepada Warga Lahumoko

Berita Terbaru